Головной конец тела широко закруглён. Характерно расположение жировой капли в виде широкой полосы, вплотную доходящей до вершины головы (гидростатический орган). На внутреннем крае 1-го базального членика V пары ног имеется ряд зубчиков (на правой и левой ноге — симметрично). Левая внешняя ветвь V пары ног самца длиннее правой. Размер может сильно варьировать, но в дальневосточных морях самка имеет 2,7–5,4 мм, самец 2,3–3,6 мм.
Особи этого вида совершенно прозрачны, на стенках кишечника и в задней части тела бывают пятна оранжево-красного или кирпичного цвета. Жировая капля окрашена в оранжево-красный цвет. Типична для этого вида тёмно-красная полоска на границе грудных сегментов.
В массовом количестве вид этот распространён в северных частях Японского, Берингова и Охотского морей (в Беринговом море на континентальной ступени в северной части, то же в Охотском море). В центральных и южных частях дальневосточных морей вид этот малочислен и даже редок. Также обычен в северной части Атлантики, в Северном, Гренландском, Норвежском и Баренцовом морях, во всем Полярном бассейне с морями. Имеет большое экономическое значение, будучи основным компонентом питания сельди.
← Предыдущая статья | Calanus finmarchicus (Gunner) — Северный каланус | Следующая статья →