Панцирь с короткими шипами. Сердечная область головогрудного панциря несёт 3 пары крупных шипов. Рострум вооружён 4 шипами: острый изогнутый вниз передний шип, второй направлен вверх и часто на конце раздвоен и 2 шипа позади, по одному с каждой стороны. Чешуя наружных усиков в виде острого шипа. Поверхность панциря у молодых экземпляров более шиповатая, чем у взрослых. Ноги в размахе до 150 см, головогрудь до 20 см.
Является ценным промысловым объектом. Главная масса краба вылавливается у западного побережья Камчатки, но много его у Сахалина, Курильских островов, в заливе Петра Великого и в других районах дальневосточных морей. Обитает на глубинах от 4 до 250 м. Совершает регулярные миграции. Весной приближается, к берегам для размножения и откорма, зимует на глубинах до 250 м.
Живёт до 15–20 лет, достигает половой зрелости на 8 (♀)—10-м году (♂) жизни. Самки камчатского краба, по данным Виноградова, вынашивают под брюшком, от 20 000 до 300 000 оплодотворённых икринок в течение 11,5 мес. Оплодотворение наружное. Личинка живёт около 2 месяцев в планктоне, затем, претерпевая ряд изменений, оседает на дно, где линяет и превращается в малька, похожего уже на взрослого краба, но более шиповатого. Питается камчатский краб донными беспозвоночными.
← Предыдущая статья | Paralithodes camtschatica (Tilesius) — Камчатский краб | Следующая статья →